2011年02月08日

豚肉のカロリー

豚もも肉 100g当たり
130カロリー(kcal)

豚ロース肉 100g当たり/200カロリー(kcal)
豚ヒレ肉  100g当たり/115カロリー(kcal)
豚バラ肉  100g当たり/385カロリー(kcal)
豚ひき肉  100g当たり/222カロリー(kcal)
豚レバー  100g当たり/125カロリー(kcal)
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加工前の生肉の状態でのカロリー表示です。
煮たり・焼いたりすることによって変化します。

やはり豚の部位によっては脂肪の量が違うので、カロリーは大きく変わります。
牛肉の同じ部位と比較すると、カロリーは少なめです。
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豚肉はビタミンB1を多く含むので、疲労回復にいいとされていますし、豚肉の脂身には「血液中のコレステロールを下げる脂肪酸」がたくさん含まれています。
posted by makekenkou at 17:40| カロリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月07日

牛肉のカロリー

牛もも肉 100g当たり
140カロリー(kcal)

牛肩ロース肉  100g当たり/234カロリー(kcal)
牛リブロース肉 100g当たり/251カロリー(kcal)
牛バラ肉    100g当たり/371カロリー(kcal)
牛サーロイン  100g当たり/238カロリー(kcal)
牛ヒレ肉    100g当たり/133カロリー(kcal)
牛ひき肉    100g当たり/224カロリー(kcal)
牛タン     100g当たり/270カロリー(kcal)

加工前の生肉の状態でのカロリー表示です。
煮たり・焼いたりすることによって変化します。
輸入牛・和牛などによってもカロリーは変わります。
やはり牛の部位によっては脂肪の量が全然違うのでカロリーは大きく変わります。
牛肉のタンパク質に含まれる必須アミノ酸は、体内での利用効率が優れています。
そのほかビタミンB1やB2、鉄分、カルシウムなどもバランス良く含まれています。
posted by makekenkou at 12:23| カロリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月02日

うなぎのカロリー

うなぎ 100g当たり
293カロリー(kcal)

うなぎ(鰻 蒲焼き) 1串 90g 
264kcal

うなぎは、ビタミンAやビタミンAの吸収を高める脂質や、ビタミンB1、B2、E、D、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などもバランス良く含む優れた食材です。
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また、血中のコレステロール値を抑制するDHAやEPAを多く含んでおり、動脈硬化などの生活習慣病も予防します。
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うなぎは、うなぎ1串80〜100g程度で、
1串90gの264kcalのうち約170kcalが脂肪のカロリーです。
posted by makekenkou at 16:12| カロリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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